На днях умер бывший король Камбоджи Нородом Сианук. Едва ли был на земле второй такой необычный монарх. Например, какой еще король будет сочувствовать социалистам и лично снимать фильмы? А кому еще 10 раз удалось побывать премьером? Синаук продержался в большой политике 73 года и при всем при этом был очень разносторонним и интересным человеком.
Начнём с "важнейшего из искусств". Сианук был и автором сценария, и режиссёром порядка 20 фильмов, ставших достоянием культуры Юго-Восточной Азии. Среди них — "Апсара" (1966 год), "Моя деревня на закате" (1992 год), "Крестьянин и женщина в беде" (1998 год). В фильме "Увидеть Ангкор и… умереть" (1993 год) он показал главную святыню родной страны — знаменитый средневековый храм Ангкор-Ват.
Однако главным делом жизни Сианука была политика. И по его биографии вполне можно изучать практически всю историю Камбоджи ХХ — начала ХХI века. Если уж кто может сегодня сказать "Государство — это я", так это почивший король Камбоджи. И хотя у королей и эмиров стран Персидского залива власти вроде бы больше, такими богатыми перипетиями биографии едва ли кто из них похвастается.
Преах Бат Самдет Преах Нородом Сианук Варман (таково полное имя покойного короля кхмеров) родился 31 октября 1922 года в столице Камбоджи — городе Пномпень. Его отцом был будущий король государства кхмеров Нородом Сурамарит. Правда, говорить о государстве можно с большой натяжкой. Камбоджа в те годы была колонией, частью Французского Индокитая. Так что изначально Сиануку светила судьба не наследника престола, а будущего вассала одного из крупнейших государств Европы. Сианук воспитывался во французских учебных заведениях — сначала в элитной школе родного Пномпеня, затем в Сайгоне (столице Французского Индокитая, ныне вьетнамский Хошимин). В конце 1930-х гг. принца отправили в военное училище Сомур во Франции. Там Сианук проникся социалистическими идеями и стал думать над тем, как преобразовать свою бедную родину.
Читайте также: Оранжевый Агент США вернулся во Вьетнам
Первый раз Сианук занял престол в 18-летнем возрасте. Дело было в апреле 1941 года, когда скончался прежний король — его дед по материнской линии Сисоват Монивон. Однако считать его полноценным королём было нельзя. Индокитай был оккупирован Японией, а после её поражения в 1945 году французы вернули себе контроль над краем. Правда, во Вьетнаме разгорелась национально-освободительная война, и её дыхание чувствовалось и в Камбодже. Сианук оставался на родине, рискуя жизнью. Он требовал от Франции признания независимости своей родины. В прежние времена колонизаторы с ним бы не церемонились, но здесь нравы были гуманнее.
В мае 1953 года Сианук уехал в Таиланд, объявив, что вернётся только в независимую Камбоджу. Ждать пришлось недолго: уставшая от войны Франция 9 ноября 1953 года даровала государству кхмеров независимость. В 1955 году Сианук неожиданно отрёкся от престола, передав трон отцу, но из политики не ушёл. В период с 1945 по 1962 гг. он установил уникальное достижение, 10 раз (с перерывами) возглавляя правительство страны. Он создал партию под названием Народное социалистическое сообщество, сочетавшее в себе элементы социализма, либерализма, демократии и национализма. К 1960 году в партию вошёл миллион человек — едва ли не каждый пятый кхмер. В полной мере социалистом он не был, но и "ограниченный социалист" Сианук мешал США. Он не поддерживал американскую войну во Вьетнаме, и оттого Штаты вместе с Таиландом в 1959 году попытались его свергнуть. Однако не вышло — мятеж был подавлен.