Найти на сайте: параметры поиска

Тринадцать смертельных друзей профессора Зуева сайт Виктор Зуев-вирусолога Зуев многоликий вирус download Многоликий вирус

28 ноября 2012 - Администратор

Величина урона, наносимого нашему здоровью вялотекущими инфекциями, становится понятна только сейчас, когда изучение «медленных вирусов» и прионов стало одним из перспективных трендов современной вирусологии. Книга вирусолога Виктора Зуева «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций», выдвинутая на премию «Просветитель», знакомит читателей с последними открытиями в этой области.


Книгу вирусолога Виктора Зуева «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций», выдвинутую на премию «Просветитель», читать нелегко. Не потому, что она неинтересна, непонятна или написана слишком тяжелым слогом. Нет, как раз с этим здесь полный порядок. Более того, книга читается как триллер, притом триллер жесткий, реалистичный и пугающий не понарошку, по-настоящему. Почти на каждой странице читатель сталкивается со смертью во всех неприглядных ее подробностях, а также с невидимыми и неумолимыми убийцами – вирусами. Но в патологическом пристрастии к смакованию ужасов «медленной смерти» автора уличить нельзя: ведь речь в ней идет об инфекциях, абсолютное большинство которых и впрямь смертельно, хотя смерть от них может растягиваться на годы и даже десятилетия.


Виктор Зуев, известный вирусолог, профессор, доктор наук, член ряда академий, в том числе Нью-Йоркской академии наук, которая неохотно привечает иностранцев. Уже давно одним из главных предметов его научных интересов являются так называемые медленные вирусы, о которых, собственно, и рассказывается в книге. Перед читателем разворачивается история вековых исследований этих загадочных образований, полная драматизма история не поддающихся разгадке тайн, история трагических разочарований и неожиданных, порой случайных открытий, где тайны смерти естественным образом подводят к тайнам бессмертия… Причем это история, в которой сам Виктор Зуев принимал непосредственное и отнюдь не маленькое участие.



Отдельные ее эпизоды можно встретить и в других книгах, но, собранные вместе, да еще дополненные собственными воспоминаниями автора, они делают эту книгу уникальной.



Вирусы – паразиты. Они живут и размножаются за счет живых клеток, в конечном счете убивая их. Но жить только убийствами нельзя, поэтому за миллионы лет эволюции живого вещества произошел отбор особого сценария взаимодействия паразитов и хозяев, основанного на механизме сдержек и противовесов – «джентльменском соглашении», когда вирусы долгое время могут жить в симбиозе с организмом, никак не проявляя себя до поры до времени. Но с наступлением «часа икс» пощады от вирусов уже не жди.




Обложка книги Виктора Зуева "Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций." -- Москва, "АСТ-Пресс"



Именно такие вирусы называют медленными.


В одной из своих статей на эту тему Виктор Зуев назвал их «смертельными друзьями». Некоторые из этих вирусов хорошо известны, например ВИЧ – вирус, вызывающий СПИД. Попав в организм, он может поразить его сразу, а может жить там неопределенно долгое время, не принося хозяину никакого вреда. Об исследовании таких вирусов, точнее инфекций, Зуев рассказывает тринадцать историй, выделенных в отдельные главы. По ходу их изложения перед читателем постепенно разворачивается замысловатая, интригующая, но малоприятная картина. Так, многие из таких медленных вирусов очень напоминают возбудителей уже известных болезней (например, «простудного» ряда), только последствия их активности могут оказаться фатальными. Например, вирус герпеса, обыкновенного герпеса, обметывающего губы в осеннюю мокрядь, может превратиться в медленного убийцу, вызывающего рассеянный склероз. А «безобидная» краснуха, хорошо знакомая большинству людей (во взрослом возрасте она, правда, переносится тяжелее), может показать себя совсем с другой стороны. Если во время беременности женщина заболевает краснухой, то ее ребенок рождается с аномалиями, ведущими к отставанию в физическом развитии, глухоте, катаракте, порокам сердца. Врожденная краснуха может поразить центральную нервную систему, печень, селезенку, вызвать целый букет других болезней…



Большое внимание автор уделяет прионам.



Это уже не вирусы, а намного более простые, но не менее коварные и опасные инфекционные агенты – белки, не обладающие собственным механизмом накопления и передачи информации, подобным РНК и ДНК, но как бы имитирующие такую передачу посредством структурной перестройки родственного белка в себе подобный. От здоровых прионов они отличаются лишь небольшим изменением в своей архитектуре. Между тем, войдя в контакт со здоровым белком, инфекционный способен изменить его структуру по своему образу и подобию – «заразить», спровоцировав страшные и смертельно опасные болезни: скрепи, куру, болезнь Крейцфельда–Якоба (коровье бешенство), медленно, иногда на протяжении всей жизни, развивающиеся нейродисфункции неясной этиологии, которые наносят непоправимый урон мозгу и нервным волокнам. В книге увлекательно рассказывается, сколько хлопот эти болезни принесли вирусологам, пока те не разобрались, что является их возбудителем на самом деле.


Исследование медленных инфекций началось относительно недавно, и вопросов, на которые нет ответа, еще слишком много, чтобы считать эту тему исчерпанной даже в первом приближении . Но, по мнению Виктора Зуева, один главный вывод можно сделать уже сейчас:



нет «острых» и «медленных» вирусов или прионов, а есть способность возбудителей инфекционных болезней вызывать различные формы инфекционного процесса.



Рассказ о собственных исследованиях автора напоминает отдельную книгу, втиснутую в одну большую главу, логично продолжающую тринадцать страшных историй о многоликом вирусе.


Так, безусловный интерес представляет исследованный Зуевым и его лабораторией медленный вирус гриппа, а также исследования, связанные с прионами. Зуев обратил внимание на то, что изменения мозга у страдающих болезнью Кройцфельда–Якоба похожи на те, что наблюдаются у внешне здоровых пожилых людей. Пытаясь понять причину этого сходства, он в конце концов выделил специфический белок, не похожий на прион и названный им «фактором старения». Столпы отечественной медицины восприняли открытие Зуева с большим скепсисом, лишь частично развеянным с приходом неожиданного подтверждения из американской лаборатории. Утрируя, можно сказать, что описанная в книге «смертельная работа» многоликих вирусов привела к открытию, которое может привести если не к бессмертию, то к увеличению сроков жизни.



Несмотря на ясность мысли и изложения, есть в книге пара мест, которые остались непонятными. Вот одно из них.



Историю исследования вирусов Зуев рассказывает с самого начала. В частности, читатель узнает, что первым вакцину против оспы открыл не Пастер, а английский врач Эдвард Дженнер. Занимаясь лечением оспы, он заметил, что ею не болеют доярки, переболевшие более легкой формой этой болезни – «коровьей оспой». Будучи глубоко убежден в правильности своей догадки, Дженнер привил коровью оспу здоровому восьмилетнему мальчику, а когда тот благополучно переболел ею, привил ему уже натуральную оспу. Мальчик не заболел, Лондон сделал Дженнера своим почетным гражданином, парламент наградил премией в 10 тысяч фунтов стерлингов, а русская императрица послала британскому ученому бриллиантовое кольцо с благодарственным рескриптом. Восторгается Дженнером и автор.


Понимая, что различия в определениях могут быть довольно тонкими, все-таки отметим, что подобный восторг нам абсолютно непонятен, потому что даже полная уверенность в успехе не оправдывает экспериментов на людях, тем более на детях. Единственным человеком, на котором Дженнер мог проверять свои идеи, был он сам (кстати, многие вирусологи и экспериментаторы в дальнейшем следовали только этому правилу). Восторг может вызывать само открытие, но никак не Дженнер, подвергший большому риску чужую жизнь, пусть и преследуя благие цели. Пожалуй, на этом моменте автору книги, учитывая непростую историю вирусологии и неоднозначное отношение общества к некоторым современным разработкам, стоило бы остановиться чуть подробней, чтобы его самого не заподозрили в восторге перед подобными экспериментами.


Виктор Зуев. Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций. – Москва, «АСТ-Пресс», 2012, 272 с.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 635 просмотров
Ольга # 13 мая 2015 в 13:57 0
Книга мне очень понравилась. Давно не получала такого удовольствия от чтения. Написана хорошо, читается легко, несмотря на наличие специфических терминов. Она будет полезна не только медикам но и пациентам, желающим обогатить свои знания. Спасибо автору.
Блоги