Найти на сайте: параметры поиска

Перу хочет свободы для Альберто Фухимори сегодня в 16:00 | Мир » Остальной мир » Южная

13 октября 2012 - Администратор

Бывший президент Перу Альберто Фухимори, отбывающий 25-летний срок за убийство, похищение людей и коррупцию направил в правительство просьбу о помиловании. Фухимори ценят в Перу за то, что он обеспечил резкое улучшение макроэкономики и безжалостно расправился с терроризировавшей население группой "Сендеро Луминосо". Однако многие считают его диктатором, уничтожавшим собственный народ, в том числе с помощью принудительной стерилизации.


За последний месяц было три попытки принудить власти помиловать Фухимори с наименьшими для него моральными и материальными потерями. Сначала СМИ распространили сделанный им в тюрьме автопортрет, на котором якобы рукой Фухимори было написано, что он просит у народа прощения и помилования. Позже его дети  написали письмо в комиссию по помилованию при президенте Ольянта Умала, где повторили просьбу и указали, что их отец болен раком языка и умирает.


Читайте также: Перуанского "Китайца" настигло возмездие


Но власти потребовали письма с подписью от самого диктатора, что и было сделано 31 октября. Признание вины перед родственниками жертв репрессий стало политическим актом и послужит обоснованием для последующих материальных исков. По опросу перуанской газеты Republica, около 50 процентов перуанцев высказались за безусловное освобождение Фухимори, а 36 – против. Надо сказать, что перед Умала будет стоять сложная задача. Семья его идеологического противника является одной из самых богатых и влиятельных. Достаточно сказать, что дочь Фухимори Кейко в прошлом году баллотировалась в президенты и проиграла в упорной борьбе во втором туре нынешнему главе государства. А ее партия "Фуэрца 2011" контролирует четверть перуанского парламента.


Альберто Фухимори, или как его называют в Перу "Чино" ("китаец"), на самом деле является этническим японцем. Он родился в 1938 году в Лиме в семье учителей, иммигрантов из Японии. С рождения имеет двойное гражданство, что многими перуанцами воспринимается негативно. По образованию инженер агроном, в 1969 году получил степень магистра математики в Университете штата Висконсин, США. Создал себе репутацию политического аналитика, являясь ведущим популярного телевизионного шоу. В 1989 году основал политическую партию под названием "Перемена 90". Ее лозунгом стала триада "Честность, техника, труд". Этот лозунг Фухимори воплотил в жизнь. До сих пор в Перу вспоминают его походы "в народ". Он облетел на вертолете все провинции, побывал там, где до него не ступала властная нога, и был понятен крестьянам. Поэтому в 1990 году с легкостью выиграл выборы у Алана Гарсия, который довел страну до тяжелого экономического кризиса.


Читайте также: Настоящий индеец из Перу: вызов США


Фухимори провел широкомасштабные неолиберальные реформы и в годы процветания этой модели добился впечатляющего роста макроэкономики. Ему удалось снизить уровень инфляции и вернуть доверие иностранных кредиторов. Были построены дороги, системы энерго и водоснабжения, ожил местный бизнес. Но будучи либералом в экономике, в политике он был жестоким диктатором. Фухимори начал беспощадную борьбу с террористической группой "Сендеро луминосо". Правда, боролся он с ней ее же методами. Комиссия по расследованию деятельности повстанцев подсчитала, что из 70 тысяч погибших мирных жителей в период с 1980 по 2000 ровно половина – на совести красных партизан, и около одной трети уничтожили правительственные войска и созданные Фухимори "эскадроны смерти". В 1992 году был пойман лидер "Сендеро", группировка распущена, но перуанцы недолго жили спокойно.


Фухимори озаботился "контролем над рождаемостью". Во время "кампании добровольной стерилизации" с 1996 по 2000 год, были стерилизованы более 215 тысяч женщин и более 16 тысяч мужчин из беднейших регионов Перу. Лишь каждый десятый из опрошенных комиссией по расследованию людей заявил, что пошел на это добровольно. В 1993 году Фухимори получил практически неограниченную авторитарную власть, проведя референдум по новой конституции, серьезно расширившей полномочия президента. Он проводил регулярные чистки в государственном аппарате, репрессируя недовольных его режимом.


От приватизации госсобственности государство выручило девять миллиардов долларов, куда они потом делись, до сих пор большая тайна, однако Transparency International называла экс-президента "самым коррумпированным лидером в мире", утверждая, что диктатор положил в карман до двух миллиардов долларов.


Читайте также: Уругвай: "белая ворона" Латинской Америки


Однако в 2000 году в разгаре третьей избирательной компании была обнародована видеозапись, на которой директор перуанской разведки и второй человек режима Владимиро Монтесинос предлагает конгрессмену крупную взятку за переход в правящую партию. Фухимори в тот момент находился в Японии, на саммите АСЕАН. Имея двойное гражданство, он предпочел не возвращаться в страну. Парламент немедленно лишил его полномочий, но привлечь к ответственности его удалось только в 2007 году. Экс-президент по неосторожности приехал в Чили, где его арестовали и выдали Перу.


В 2007 году Верховный суд Перу приговорил Фухимори к шести годам тюрьмы и штрафу в 92 тысячи долларов за злоупотребление властью. Через два года он был приговорен специальным трибуналом к тюремному заключению сроком на 25 лет за организацию "эскадронов смерти" по доказанному факту убийства 25 человек в двух деревнях индейцев кечуа. Меньшие сроки были вынесены по обвинению о взятках, организации незаконного прослушивания телефонных переговоров и использование бюджетных средств для подкупа журналистов, политиков и бизнесменов во время предвыборной кампании 2000 года.


Помилует ли Умала Фухимори? Известно, что его тюрьма по специальному указу предыдущего правительства представляет собой виллу площадью 800 квадратных метров со внутренним "двориком" в 60 квадратных метров со всеми мыслимыми удобствами и гаджетами, около него постоянно дежурят три медсестры, два врача и скорая помощь, пишет Republica, добавляя что другие латиноамериканские диктаторы – аргентинец Хорхе Рафаэль Видел и боливиец Луис Гарсия Меса отбывают наказание в обычных тюрьмах.


Фухимори не стеснен и в общении, его посещают и конгрессмены, и родственники, и вряд ли это место можно назвать тюрьмой. Однако население на его стороне, и возможно, это сыграет решающую роль в принятии решения о помиловании.


Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 


Любовь Люлько


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1647 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги