Найти на сайте: параметры поиска

Медведев потребовал от таможни ускорить переход на электронный документооборот

13 октября 2012 - Администратор

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен потребовать от государственных ведомств ускорить работу по внедрению электронного документооборота, в частности в тех ведомствах, которые взаимодействуют с Федеральной таможенной службой. Об этом глава государства заявил на встрече с главой ФТС Андреем Бельяниновым.


"Я дам максимально жесткое поручение, - цитирует президента ИТАР-ТАСС. - Они должны понимать, что от этого разгильдяйства, от того, что они не способны выработать единый с вами протокол, страдают интересы всех".


Руководитель ФТС зачитал Дмитрию Медведеву доклад о том, что его служба готова уже сегодня полностью перейти на электронный документооборот. Бельянинов представил президенту свои предложения в этой сфере. "Я дам поручение изучить и использовать их в работе", - пообещал Медведев.


Президент отметил, что ФТС действительно способна полностью перейти на электронный документооборот. "Только толку не будет, если другие ведомства будут сохранять использование бумажных носителей", - посетовал он. "Вы с Минэкономразвития продолжайте эту работу", - поручил он Бельянинову.


Президент также отметил прогресс в деятельности ФТС. В деятельности Службы "есть недостатки, но это не значит, что ничего не меняется", отметил он. "Главное, чтобы эти изменения шли быстрее; на этом я и предлагаю сконцентрироваться", - призвал Медведев.


Беседа Медведева и Бельянинова стала продолжением разговора, начатого во вторник на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Тогда ряд участников, представлявших бизнес, покритиковали ФТС за излишнюю бюрократию. Бельянинов пообещал представить президенту отдельный доклад о работе Службы.


Как доложил сегодня глава ФТС, "по итогам внешнеторговой деятельности в 2011 году товарооборот превысил значения предкризисного периода и по импорту, и по экспорту". "Будет превышен докризисный уровень и по собираемости", - сказал он, отметив, что этот показатель составит более 6 триллионов 28 миллиардов рублей, в то время как до кризиса максимальный уровень составил 4,7 триллиона рублей. Бельянинов отметил, что определенные опасения в отношении собираемости связывались со вступлением России в Таможенный Союз. "Но пока ощутимых потерь нет, только рост", - заявил он.


Отвечая на критику со стороны бизнеса, глава ФТС отметил, что отчасти упреки в забюрократизированности справедливы, однако свой негативный вклад в это вносят другие службы. "Сейчас доля участников внешнеэкономической деятельности, которые применяют электронное декларирование, выросла с 9% в 2009 году до 81% на начало 2012 года, - сказал Бельянинов. - Но у нас очень много смежников, у которых электронный документооборот не отлажен".


Медведев согласился, что в данном случае "ФТС здесь не причем". "Давайте обсудим, как простимулировать другие службы", - предложил президент.


Медведев также сообщил, что "в ближайшие день-два" он подпишет перечень поручений по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1849 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги