Найти на сайте: параметры поиска

Клинтон - первая леди и политик 27 октября 2012 в 16:00 | Мир » Северная Америка » США

30 октября 2012 - Администратор

В США жена президента — личность видная. Но только одна первая леди самостоятельно стала политиком. Речь, разумеется, о Хиллари Клинтон — сенаторе и нынешнем госсекретаре, которой 26 октября исполнилось 65 лет. Она помогла своему мужу сделать карьеру и не бросила его во время "Моникагейта". Кроме того, какой еще госсекретарь США имеет паспорт Грузии?


Первые леди США всегда находятся в центре внимания. Но только одна из них сумела сама стать видным политиком. Речь, разумеется, о нынешнем госсекретаре Хиллари Клинтон. 26 октября ей исполнилось 65 лет.


Хиллари Дайан Родхэм (таково девичье имя Клинтон) появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. Она была старшим ребенком в семье владельца небольшого текстильного бизнеса — у Хиллари было еще два младших брата. Она с детства стремилась к вершинам, прекрасно училась в школе, была любимицей учителей, занималась несколькими видами спорта. Девушка всячески старалась показать, что женщина ничем не хуже мужчины. Данному принципу она следовала всю жизнь.


Будущая госсекретарь США в 1969 года окончила колледж Уэллесли в Чикаго, став бакалавром в области политических наук. Затем она поступила на юридический факультет престижнейшего Йелльского университета, который окончила в 1973 году со степенью доктора права. Еще в студенческие годы Хиллари увлеклась политикой. Свои воззрения она описала так: "Консерватор в мыслях, либерал в сердце". Первоначально она сблизилась с республиканцами, но затем перешла в стан Демократической партии.


В 1971 году в Йельском университете случилась судьбоносная встреча Хиллари Родхэм и провинциала из Арканзаса Билла Клинтона. Их роман длился несколько лет, но занятость обоих долго мешала сделать решающий выбор. Наконец, он сделал ей предложение. "Я решила следовать своему сердцу вместо того, чтобы послушать разум", — так объяснила своё согласие на брак Хиллари. Наконец, в 1975 году Билл и Хиллари поженились, и она, жительница третьего по величине города США, перебралась в Арканзас, считающийся американским "захолустьем".


Читайте также: "Момент Тэтчер" для канцлера Меркель


Ещё до замужества Хиллари начала продвигаться по служебной лестнице, причём двигалась она до поры до времени значительно быстрее, чем Билл. Сначала была работа в Фонде защиты детей, затем — аппарат Палаты представителей Конгресса. После переезда в Арканзас она некоторое время попреподавала в местном университете, в 1976 году она перешла в юридическую фирму Rose Law Firm. Хиллари всячески стремилась следить не только за своей карьерой, но и за карьерой мужа. Билл был компанейским балагуром, любившим поиграть на саксофоне. И трудно сказать, как бы сложилась его карьера, если бы у него была другая супруга. А так… В возрасте 32 лет Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса и оставался на своём посту (с двухлетним перерывом) вплоть до 1993 года.


Само собой разумеется, что всё это время Хиллари Клинтон была первой леди Арканзаса. Однако она не только появлялась на официальных мероприятиях и воспитывала родившуюся в 1980 году дочь Челси. Она выступала с законодательными инициативами в области образования, здравоохранения, прав детей. Кроме того, она ещё в 1978 году была назначена членом правления Корпорации юридических услуг. Так что к моменту прихода в Белый дом Хиллари состоялась и как политик, и была одним из самых сильных юристов Америки.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 826 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги