Найти на сайте: параметры поиска

Битва танков: "Абрамс" против Т-90 17 сентября 2012 в 14:00 | Мир » Северная Америка » абрамс против т-90

16 декабря 2012 - Администратор

М1А1 "Абрамс"

Довольно часто в современных российских СМИ можно встретить утверждения, мнения о том, что боевой танк M1A1 "Абрамс" является лучшим в мире, настоящим "венцом творения", а Т-90, по их мнению, морально устарел и американской машине он не конкурент. Но так ли это на самом деле? И если даже это и так, то на что тут нужно обратить основное внимание?


Гипотетически мы можем, конечно, рассуждать о многом и даже смоделировать бой Т-90 и М1А1 "Абрамс". Однако в реальной жизни этим танкам на поле боя не сойтись никогда! Ведь 142 миллиона российских потребителей "Кока-колы", джинсов и американской курятины для американских производителей и соответствующих лобби слишком ценный потенциал, чтобы тут что-нибудь изменять посредством столь радикального средства, каким является военное столкновение.


С того самого момента, как Н. С. Хрущев закупил в США стоящую многие миллионы долларов партию американского зерна (то есть по сути дела инвестировал их в американскую экономику!), можно было уже не сомневаться, что наши экономики стали тесно взаимосвязаны. Поэтому надо было быть просто полным идиотом, чтобы стремиться разрушить столь выгодную взаимосвязь. Никакая политика этого не стоит. Уж слишком лакомый кусок получают США, имея нас (и в прямом, и в переносном смысле этого слова!) в качестве торгового партнера или партнера своих союзников, а не реального врага.


Читайте также:Легкий способ превратить авто в танк


Риторика и взаимные угрозы в данном случае стоят немного. "Брань на вороту не виснет" — издавна говорили на Руси, и американцы это хорошо понимают. Программа "звездных войн", "нейтронная бомба" и всевозможные системы ПРО — есть не более чем инструменты информационной войны, в которой американцы преуспели, а вот мы — нет! И все разговоры о преимуществах "Абрамса" из этой же оперы. Современные танки по своим боевым качествам примерно все одинаковы, ибо создавались с опорой на мировой опыт танкостроения, а опыт у нас у всех одинаковый. Чисто национальные отличия, конечно, свою роль играют, но они не настолько значимы, если сравнивать их с достижениями науки и современной военной техники.



Т-90

Считается, что танк М1 "Абрамс" создавался не как танк прорыва, а как противотанковое средство, задачей которого было остановить массы советских танков рвущихся к проливу Ла-Манш. Поэтому танк разрабатывался в тесном сотрудничестве с германскими инженерами, но с учетом специфики американской танковой школы. Именно поэтому основным вооружением этого танка, начиная с модификации М1А1, стала 120 мм пушка М-256 — модификация немецкой пушки Rh-120.


Бронирование первых танков "Абрамс" представляло собой многослойную композитную броню "Чобхэм", созданную в Великобритании. На более поздних модификациях используется броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.


Бронирование башни танка Т-90 относится к "полуактивному" типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты брони, состоящие из 3-х слоев: плиты, прокладки и тонкой пластины. Эффект от её использования может достигать 40 процентов по сравнению с монолитной броней той же массы.


Кроме этого, на танке применяется комплекс встроенной динамической защиты "Контакт-5", одновременно защищающий его как от кумулятивных средств поражения (КС), так и от бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Она обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или даже полностью разрушить сердечник БПС ещё до того, как он начнет взаимодействовать с броней.


Любопытно еще и то, что на Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия "Штора-1", предназначенный для его защиты от поражения управляемыми реактивными снарядами с командными полуавтоматическими системами наведения типа "Tow", "Hot", "Milan", "Dragon", лазерными головками самонаведения типа "Maverick", "Hellfire", "Copper-head", а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.


Соответственно броня башни танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит, соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты из металлических и неметаллических материалов. Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см3) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают "взрывной" характер разрушения элементов кумулятивной струи.


Критики американского танка обращают внимание на большой зазор между бронированием корпуса и башни, который у "Абрамса" настолько велик, что попасть под башню можно и на большом расстоянии. Для этого можно целиться в верхний лобовой лист корпуса расположенный под очень большим углом, так что если при этом произойдет рикошет, то снаряд попадет обязательно под башню. В этом случае не помогут ни эффективное бронирование лобовой детали корпуса, ни современная броня башни. Слабое бронирование бортов в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения делает танк уязвимым к огню мелкокалиберной артиллерии.


Читайте также:Супероружие погубила… излишняя секретность



Рейтинг: 0 Голосов: 0 499 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги